"Зачем к психиатру? Я же не псих!"
В жизни каждого из нас случаются травмирующие ситуации. У кого-то это утрата близкого человека, у кого-то - тяжелый развод, у кого-то - внезапное увольнение или тяжелая болезнь. И возникает потребность заняться своим ментальным здоровьем.
Кто-то находит утешение в религии, кто-то пытается заместить утрату изнуряющими тренировками в спортзале, а кто-то и вовсе пускается во все тяжкие беспорядочных связей в попытках почувствовать себя хоть кому-то нужным.
Но есть и те, кто, все-таки, доходит до психолога с необходимостью разобраться в себе, встретиться лицом к лицу со своей болью и принять случившееся.
Однако, порой, в случае тяжелого эмоционального состояния, работа с психологом неэффективна без сопровождения врача-психиатра. И тут человек погружается в тревоги и сомнения: "Зачем мне психиатр? Я же не псих!"
Спешу Вас "огорчить": психиатр не поставит Вам диагноз "псих", не нарядит Вас в смирительную рубашку и не отправит Вас на принудительное лечение!
Психиатр - это врач, который МОЖЕТ Вам помочь, выписав препараты для медикаментозной поддержки психики в трудной ситуации. И эта медикаментозная поддержка спасает психику от разрушения, а иногда и жизнь, и способствует эффективной работе с психологом для скорейшего выздоровления!
Да, именно, выздоровления! Потому что душа тоже может болеть, как и физическое тело! Только раны на теле быстро затягиваются, а душевная боль часто сопровождает человека всю оставшуюся жизнь.
Ну почему же, когда сломана нога, мы обращаемся к врачу-травматологу для наложения гипса, когда болит зуб - к стоматологу для его лечения, а когда болит душа - мы бездействуем в надежде на то, что с болью она справится самостоятельно?
© Ирина Павлихина
