"Замуж никто не возьмет"! -

- транслируют с самого детства и "впихивают" в нас-девочек установку наши бабушки и мамы.
Растрепанная ходишь? - "Тебя такую замуж никто не возьмет!", одежду испачкала? - "Грязнуля! Таких замуж не берут!", учишься средненько? - "Недостаточно! Замуж берут только отличниц!", "Учись готовить! - для будущего мужа!". Список подобного рода фраз, кинутых когда-то в сторону маленькой девочки бабушкой или мамой, а иногда и воспитателем в детском саду, можно продолжать бесконечно. Зачем они это делают - для меня до сих пор остается загадкой. То ли хотят "причинить добро", то ли себя пытаются убедить в том, что "они уж точно знают, у них опыт, они жизнь прожили". Только вот КАК они ее прожили - никто, к сожалению, не разбирается.
И вот, спустя годы, стоит такая девочка при полном параде, с иголочки одетая, с красным дипломом в руках, и ждет "прынца" на белом коне. "Прынц", конечно, появляется! Только никто девочке не рассказывал, зачем вообще выходят замуж, и не предупреждал, что "прынц" может оказаться склонным к зависимостям, изменам, распусканию рук или, попросту, уголовником.
Случается заветное торжество под названием "замуж" и чудо-принц начинает раскрываться во всей красе с неприходами домой, рукоприкладством и кучей "левых" принцесс.
А девочка продолжает стараться: причесываться тщательнее, готовить лучше, получать второе образование и "быть мудрее", так как разводиться, Боже упаси, вообще "стыдно". Значит "ты не смогла мужа удержать, недопричесывалась, борщей недоварила, недообразовывалась!" И голос из детства фонит: "замуж-замуж-замуж!"
И хорошо, если девочка находит в себе силы вовремя закончить такой "замуж" разводом без вреда для своего физического и психического здоровья, и обретая возможность, вступив в другие отношения, на берегу задать себе важный вопрос: "ЗАЧЕМ" замуж?
© Ирина Павлихина